Узбекистан
Ташкент
Ташкент — столица Республики Узбекистан, расположен в северо-восточной части страны, в равнине реки Чирчик, на высоте 440—480 м над уровнем моря.
Ташкент — один из древнейших городов Средней Азии: история города насчитывает более 2000 лет. В разные исторические периоды он назывался Джадж, Чач, Чачкент, Бинокент, Шашкент и, наконец, с XI века - Ташкент. 26 апреля 1966 г. произошло землетрясение силой 7,5 балла. Но город был отстроен заново за три года.
От старого Ташкента сохранилось совсем немного исторических зданий, мечетей и мавзолеев. Однако "старый город", или как его называют здесь - "эски-шахар", до сих пор являет глазам людей лабиринт своих узких улиц, невысоких глинобитных зданий, мечетей и медресе. К лучшим образцам древней архитектуры столицы относятся ансамбль Шейхантаур, состоящий из трех мавзолеев - Юнус-Хана (XV в), Шейхантура (XV-XIX вв.) и Калдиргач-Бия (XV в) с его знаменитыми двенадцатиугольными пирамидальными куполами, а также мавзолей Зайнутдин-Бобо (XVI в), мавзолей Суфи-Ота (XVI в) и архитектурный ансамбль Хазрати-Имам (XVI в). Из культовых сооружения сохранились действующее медресе Кукельдаш (XIV в, недавно отреставрировано), медресе Абдул-Касым-Эшон (XVI-XIX вв.), а также ансамбль Хаст-Имам (Хасти-Имом) с медресе Барак-Хана (XVI-XVII вв., на фундаменте сооружений XV в) и расположенным в ней Институтом Аль-Бухари, а также мавзолей Каффали-Шаш (XV в).
Архитектурный ансамбль главной площади города отличает удивительно гармоничное сочетание национальных особенностей архитектуры с чертами современного города. На площади расположены: здание парламента республики, концертный зал «Бахор» в национальном стиле, библиотека им. А. Навои. В северо-восточной части площади находится могила Неизвестного солдата, где горит Вечный огонь.
Интересный архитектурный ансамбль представляет собой Театральная площадь. На ней расположено здание Большого театра оперы и балета им. А. Навои, построенное советским архитектором А. Щусевым. В архитектуре театра приемы европейских направлений соединились с традициями зодчества Узбекистана.
Музей истории народов Узбекистана ведет свою родословную от Ташкентского музея, открытого в 1876 г. Это крупнейшее хранилище памятников истории и культуры. В экспозицию включены бытовые и мемориальные комплексы — уголок великого астронома Улугбека, интерьеры комнат бая и бедняка Туркестана и др. В Музее литературы им. А. Навои собраны редкие рукописи, богатое литературное наследие узбекского народа.
Музей искусств — один из старейших в Ташкенте, организован в 1918 г. Он располагает богатой коллекцией живописи. В составе музея — произведения русских художников: И. Айвазовского, И. Левитана, И. Репина, В. Васнецова, В. Серова, И. Шишкина, М. Врубеля, В. Верещагина и др. В музее экспонируются рисунки Беллини, Менье, гравюры Рембрандта, А. Дюрера и др. Широко представлено творчество художников, графиков и скульпторов Узбекистана.
Музей прикладного искусства знакомит с многовековой историей узбекского прикладного искусства. Это история шелкового и хлопчатобумажного ткачества, набойки, выделки бархата, ковроткачества, золотого шитья, ювелирного искусства, керамики, чеканки, резьбы по дереву и гипсу — ганчу, производства народных музыкальных инструментов.
В Ташкенте множество базаров и городских рынков, лучшими среди которых считаются самый старый базар столицы - Эски-Жува, а также рынок Чорсу возле медресе Кукельдаш.